Боржоми - крепость Рабат

Грузия - удивительное место для туризма.

Боржоми - крепость Рабат

Боржоми - крепость Рабат
  • Местоположение: Боржоми, Ликани, Ахалцихе

Описание тура:

Маршрут - Боржоми, Ликани, Монастырь Тимотесубани, Зеленый монастырь, Ацкурская крепость, Монастырь Сапара, Крепость Рабат, замок Джакели.

В этом путешествии  вы сможете попробовать знаменитую минеральную воду Боржоми,
увидеть старинный  город Ахалцихе, посмотреть "Зеленый монастырь",  и отреставрированную крепость Рабат.

Боржоми расположен в Боржомском ущелье, что на юго-востоке , на высоте 800–850 метров над уровнем моря. Согласно древней легенде город был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от неприятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день. 
В самом центре города возведен удивительный особняк, здесь проживал персидский консул Мирза-Риза-хан, по имени которого этот уникальный памятник архитектуры называют и в наши дни.
БоржомиБоржомиБоржомиБоржомиБоржомиБоржоми
Мы посетим Национальный парк Боржоми-Харагаули в котором продегустируем истинный вкус минеральной воды Боржоми,пройдем около двух километров вверх по парку к серному источнику, в бассейне которого можно искупаться(Температура воды на выходе из трубы - около +35 градусов). Поднимемся по канатной дороге на высоту 1000 метров (канатная дорога открыта только в летний сезон, как правило, он начинается с 15 мая).,откуда открываются  великолепные виды и посмотрим церковь Серафима Саровского.
Познакомиться  с историей Боржоми подробнее, мы сможем в Краеведческом музее:  первый этаж  которого занимает история и археология, второй – предметы из дворца Романовых и третий – боржомские звери. 

Следующей достопричательностью будет Ликанский дворец , названный так по имени селения Ликани.  Сегодня он служит летней резиденцией президента Грузии, и к сожалению, попасть внутрь не получится. Но, эстетическое наслаждение, которое можно получить обозревая фасад, с лихвой перекрывает эти неудобства.
ЛиканиЛиканиЛиканиЛикани
Боржоми славен и своими уникальными храмами и монастырями. 

Одним из них является  Зеленый монастырь -  один древнейших мужских  монастырей на территории Грузии,который, несмотря на многие трагичные моменты своей истории, сегодня продолжает действовать и привлекает великое множество паломников. Монастырский комплекс был посвящен небесному покровителю Грузии Георгию Победоносцу. Самое древнее здание Зеленого монастыря датируется рубежом 9-10 веков.
Зеленый монастырь – это совсем небольшой комплекс построек,который  состоит из двух каменных построек: первого здания, возведенного на рубеже IX и X веков, и пристроенной уже в XIV веке церкви с колокольней. 
Сразу за храмом находятся источники родниковой воды, и многие верят, что вода святая.
Зеленый монастырьЗеленый монастырьЗеленый монастырьЗеленый монастырьЗеленый монастырь
Не далеко от Боржоми находиться Ацкурская крепость,которая  представляет собой древние руины, возвышающиеся на высоком утесе над рекой Курой.,датирующая XIV-XVIII веками,  В центре крепости сохранились фрагменты древней церкви, а на стенах все еще можно разглядеть фрески.Именно отсюда была вывезена знаменитая икона Ацкурской Богоматери, которую принес сюда апостол Андрей. Позже эту икону несколько раз вывозили из Ацкури в еще один знаменитый храм Грузии Гелати.
Ацкурская крепостьАцкурская крепостьАцкурская крепостьАцкурская крепостьАцкурская крепость
Монастырь Сапара - строение известное  фресками XIV века. На территории монастыря находися несколько объектов. Самая старая постройка - это церковь Успения X века. Рядом находиться большой купольный храм XIII века и колокольня.Сохранились так же крепостные сооружения. Около основного храма существует еще два совсем маленьких храма и у всех построек монастыря крыша сделана из каменных плит. Из таких же плит сложен купол колокольни.
В южной части комплекса - находятся кельи монахов и в этой же стороне есть родник. 
Монастырь СапараМонастырь СапараМонастырь СапараМонастырь СапараМонастырь СапараМонастырь Сапара
Cледующая наша остановка - Ахалцихская крепость (крепость Рабат), которая с XIII по XVII в. принадлежала  атабагу Джакели, и была его родовым владением.Крепость стоит на возвышенности и соединяется с нижним двором лестницей. Внутри крепости находится несколько церквей XIX века постройки и уникальный замок Джакели. В 2011–2012 годах крепость Рабат и замок Джакели были полностью отреставрированы. Теперь в комплексе есть крепость, башни, церкви, а также информационный центр для туристов, музей, магазин сувениров, ресторан и даже дом бракосочетаний. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, а также исторический музей. 
Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)Ахалцихская крепость (крепость Рабат)
Над стенами  крепости возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на Ахалцихе и его окрестности. 
Возвращение  в Тбилиси.

Другие туры